首都高校本科生展现奇思妙想 从生物学思考解决大问题(图文)

本网讯  10月25日上午,北京市大学生生物竞赛之奇思妙想决赛在中国农业大学生命科学研究中心举行。入围决赛的12个小组向大家报告他们对热点问题的专业思考和解决方案,展示了90后大学生的专业素养,以及用科学思维和方法创新性地解决重大问题的热情和责任感。

类似近日的雾霾,已经成为直接影响人们生活的都市病。“北京雾霾的生物防治”,就是今年 北京市大学生生物竞赛“奇思妙想”竞赛的两大主题之一。北京高校本科生从雾霾源头、成分等入手,从不同层面提出生物学解决的方案设计。其中如,中央民族大学同学考虑楼宇生物涂层,以表面积巨大的净霾涂层,为城市披上新衣;北京师范大学同学则在对雾霾成分分析基础上,着眼如何改造其中的微生物成分让其变废为宝;北京科技大学几位同学从“人工降雨”中受到启发,想到利用重组细菌(枯草芽孢杆菌)表达冰核蛋白实施造雨提高提高降雨频率和雨量,减缓雾霾;北京工大柳青青等提出设计靶向雾霾生物消除器的思路,采用生物信息学分析获得功能基因序列结合基因工程策略,构建基因载体培养雾霾生物消除器。

在“净霾”防治的同时,也有不少同学考虑如何源头治理:北京联合大学的小组提出,依据雾霾污染源三大主要成分,提出筛选有效的微生物对燃油、汽车尾气、工厂废气进行分类治理;北京工业大学另一组同学提出生物燃料电池的构想,以新菌种为基质形成导电层,试图通过生物燃料提供清洁能源。中国农业大学甘丽虹等同学带来的是燃煤废气净化方面的设计方案,其创意和技术思路受到评委专家的赞赏。

本次奇思妙想大赛的另一主题同样与人类健康相关。围绕如何让“疾病早知道”,各高校大学生各有不同思考,其中5组设计方案进入决赛:清华大学小组为他们的设计命名“血管里的追逐战”,他们注意到,循环肿瘤细胞CTC细胞表面特异性抗原这个特点,运用核受体配体理论、分子标记技术等,让CTC在前期即可以“异常表现”被发现。北京工业大学把关注点放在内源性、非编码的小分子RNA,由此想到设计核酸杂交荧光探针,进一步形成癌细胞检测试剂盒。北京林业大学黄月娇小组想到的是,通过设计纳米机器人,捕捉肿瘤细胞的“脱落物”——外核体;他们的同学在另一组设计中,从前人“人90ɑ”试剂盒技术中受到启发,形成基因蛋白“双管齐下”的设计思路。

奇思妙想评委会组长、中国农业大学生物学院副院长刘国琴教授介绍,这次决赛亮相的各优秀方案,是由各高校推荐、初赛评审后产生。北京市大学生生物竞赛之奇思妙想竞赛旨在引导大学生们关注科学前沿和社会热点中亟待解决的重大科学问题,开拓思路、创新思维,从生物学角度进行专业思考、提出解决方案。在竞赛初赛阶段,各高校大学生组队参加,从两个主题中选择其一,进行方案设计。经各高校推荐,共有9所高校29份方案参加初赛,由北京市大学生生物竞赛组委会组织“初赛专家评委团”(9人组成)评审后,根据平均分排名,前12位进入决赛。

北京大学、北京师范大学、北京科技大学等高校生命学科相关专业的12位专家组成决赛评委团,全程听取决赛方案答辩,并进行现场质询和评价;北京师范大学教授翟永功在赛后代表评委团对方案进行点评。翟教授启示青年大学生思考科学的意义,“可能有些方案不可能成为现实”,但科学正是通过“问题”挑战不可能。他勉励年轻一代在未来日历,从问题出发,以科学精神、科学思维改变生活。

经“决赛评委团”评定,中国农业大学生物学院分党委书记史长丽宣布决赛结果:中央民族大学“微生物对早期疾病的预言——以马桶为承载物”设计方案获得一等奖。该方案以家用马桶为承载物,以人体排泄液为检测对象,利用微生物特点结合基因工程技术,将其改造为能够检测尿液中的葡萄糖和特殊蛋白的疾病指示物,在疾病早期“亮灯”警示健康状况,实现对人体健康的日常监控。该方案设计被评委会专家一致评定为“最奇、最妙”设计。“基于体内荧光标记CTC的癌症早期检测技术”和“进击的纳米机器人”同时获得二等奖,此外9项设计方案获得三等奖。

本次比赛由北京市教委主办。市教委高教处张富宇感谢各高校专家委员的支持、青年大学生的参与以及多方面围绕比赛组织付出的辛勤工作。他进一步介绍,北京市面向在校本科生搭建新的创新创业平台,希望更多同学参与项目投身研究,同时关注和充分利用市、校各种各类平台和资源,在学习和成长成才中取得更大成功。我校生物学院具体承办赛事,也是纪念学校建校110周年活动之一。决赛当日学校教务处副处长汪九林,生物学院分党委副书记兼副院长孙德昊也全程听取各高校学生设计方案。

北京市大学生生物竞赛组委会委员、决赛入围代表队队员和参赛院校师生300多人听取了设计方案介绍。

Copyright@中国农业大学 地址:北京市海淀区清华东路17号 邮编:100083